La Fundación FundPlata informó que la canasta básica alimentaria en La Plata aumentó un 1,5% en mayo, en sintonía con el índice de inflación difundido esta semana por el Indec. No obstante, algunos rubros clave registraron subas mucho más altas, como el de la carne, que trepó 3,2% en promedio, y varios productos frutihortícolas que superaron los dos dígitos de incremento.

El relevamiento mensual de FundPlata se realizó en 18 comercios distribuidos en 13 barrios platenses, tomando en cuenta 26 productos de consumo habitual. En esta oportunidad, el estudio se desarrolló durante la cuarta semana de mayo. Según detallaron, las carnicerías encabezaron el aumento de precios con un 3,2%, seguidas por los productos de almacén (0,3%), mientras que en las verdulerías se observó una baja del 0,5%.
Los alimentos que más subieron de precio
Dentro de los alimentos que más subieron se encuentran la zanahoria (22,3%), la manzana (12,1%), la carne picada especial (11,1%) y la naranja (7%). Otros incrementos destacados fueron el del aceite (6,9%) y los huevos blancos (6,5%). Por el contrario, la lechuga criolla bajó un 14,3%, el arroz un 11,1%, la papa un 9,4%, el azúcar un 7% y el tomate un 6%.
Pese al encarecimiento de algunos productos, la suba general del 1,5% representa una desaceleración del ritmo inflacionario, ya que en abril la canasta había aumentado 2,5% y en marzo, 3,3%. FundPlata también reportó una variación interanual del 26,2%, muy por debajo de los índices acumulados hasta hace pocos meses.
En cuanto a la inflación general, el Indec confirmó esta semana que el Índice de Precios al Consumidor (IPC) de mayo también fue del 1,5%, la cifra más baja desde enero de 2019. La suba estuvo impulsada principalmente por los rubros de comunicación, restaurantes y hoteles. En lo que va del año, la inflación acumulada es del 13,3% y la interanual alcanzó el 43,5%.
Dentro de la estructura del IPC, los precios regulados aumentaron un 1,3%, los productos estacionales bajaron 2,7%, mientras que la inflación núcleo —que excluye ambos extremos— fue del 2,2%. Esta última sigue siendo la categoría con mayor presión sobre el índice general.