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martes, junio 18, 2024

El gobierno pidi? declarar «patrimonio cultural intangible» al alfajor marplatense

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El intendente Guillermo Montenegro present? un proyecto de ordenanza ante el Concejo Deliberante para declarar como Patrimonio Cultural Intangible al alfajor marplatense, en una apuesta por valorizar a?n su m?s «car?cter representativo de la identidad marplatense» e impulsar una mayor producci?n y comercializaci?n del producto.

La novedad se conoci? esta martes, donde la Comuna destac? que el reconocimiento «colaborar? en la difusi?n, crecimiento y continuidad de la pr?ctica posibilitando su vigencia actual y futura». Como principal argumento para avanzar con la distinci?n tambi?n ponder? el «car?cter representativo de la identidad marplatense, comunitario, productivo, tradicional e integrador» del alfajor que se produce en la ciudad.

«Las investigaciones especializadas demuestran que el alfajor es mucho m?s que una golosina, es representativo de la gastronom?a argentina, su consumo se encuentra ligado a una serie de imaginarios, entre los que se destaca la asociaci?n con el turismo», plante? Montenegro en el proyecto que ser? debatido por el Concejo Deliberante.

Asimismo, se destac? que «Mar del Plata es fundadora de una aut?ntica tradici?n de producci?n de alfajores, en directa relaci?n con el turismo, creando un estilo propio, que es identificado por los grandes reposteros como Alfajor Marplatense.

Montenegro, durante una visita a una f?brica marplatense. Ahora present? el proyecto ante el Concejo Deliberante. Foto: Prensa MGP.

A estas consideraciones se abord? gracias a un informe elaborado por la Secretar?a de Desarrollo Productivo, a cargo de Adri?n C?nsoli, en conjunto con el Programa de Protecci?n y Difusi?n del Patrimonio Intangible de la Secretar?a de la Cultura, donde se sentaron las bases normativas, antecedentes hist?ricos e investigaci?n participativa con algunos de los miembros de la comunidad alfajorera.

En tanto, en los considerandos del proyecto se alabaron distintos aspectos a considerar como el valor hist?rico del alfajor marplatense, con antecedentes de fabricaci?n local que se inician en la d?cada del 30 del siglo pasado, con innumerables marcas y emprendimientos de distinta jerarqu?a; como as? tambi?n su valor representativo e ic?nico, dado que identifica a la ciudad como producto t?pico de la misma.

Finalmente, tambi?n se plante? su valor econ?mico, por su volumen de venta, calidad, diversidad y fuente de empleo para marplatenses; el valor tradicional y vigente, por su receta, formas de fabricaci?n y transmisi?n de saberes reposteros; y el valor comunitario e identitario, porque identifica a un sector productivo de nuestro partido, involucrando empresas, instituciones y trabajadores locales.

 

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