El Índice de Precios Básicos en La Plata registró en febrero una suba del 2,3%, superando en tres décimas el porcentaje de enero, según un informe elaborado por el Laboratorio de Desarrollo Sectorial y Territorial de la Facultad de Ciencias Económicas de la UNLP en conjunto con la Cámara de Comercio, Industria y Servicios.
El rubro de Alimentos y Bebidas fue el que más incidencia tuvo en el incremento general, con un 0,9%, seguido por Servicios (0,6%) y Transporte y Combustibles (0,3%). Desde el estudio señalaron que ningún rubro registró bajas de precios en febrero.
Entre los productos de la canasta básica, la carne fue el alimento con mayores aumentos, con subas del 10% en carne picada y nalga para milanesa, mientras que el asado aumentó un 6%. En tanto, los productos lácteos tuvieron un alza del 3%, mientras que las verduras y algunas frutas se mantuvieron estables.
El informe también destacó que el rubro Servicios fue el que más aumentó en términos mensuales, con una suba del 3,6%. Dentro de este sector, los Servicios Personales sufrieron fuertes incrementos, con gimnasios subiendo un 21,8% y peluquerías un 12,2%.
Por su parte, el Transporte registró un incremento del 1,6%, impulsado principalmente por la suba del 2,1% en combustibles, mientras que el transporte público no presentó variaciones significativas.